24.02.2021

Кардиомиопатия: причины, виды, лечение

Кардиомиопатия — это группа заболеваний, которые приводят к развитию первичных и вторичных заболеваний сосудистой мышцы, приводящих к тяжелой дисфункции сердца.

Кардиомиопатия
Источник: iStockphoto

Обычно причиной заболевания считаются последствия перенесенного вирусного миокардита, хронической артериальной гипертензии, а также генетическая предрасположенность, имеющая вес в развитии кардиомиопатии примерно у 20% пациентов.

Заболевание по своей сути представляет собой специфическое поражение сердечной мышцы, которое приводит к дилатации — расширению и удлинению полостей с последующим фиброзом и развитием париетальных тромбов. Впоследствии развивается расширение межклеточного пространства сердечной мышцы с увеличением количества макрофагов, усилением синтеза сердечно-сосудистых белков и фибробластов.

Клиническая картина

Вначале болезнь прогрессирует с клинической картиной левосторонней сердечной недостаточности, а позже к комплексу симптомов добавляются данные о правостороннем развитии сердечной недостаточности. Пациенты чаще всего сообщают о легкой утомляемости, одышке, иногда о слабой боли в груди, частых эпизодах тахикардии или тахиаритмии и высокой частоте эмболий, которые приводят к тяжелым сердечным приступам, а при отсутствии адекватного лечения к внезапной сердечной смерти.

Кардиомиопатия: диагностика

Чтобы диагностировать кардиомиопатию, необходимо выполнить ряд тестов. Обследования должны определить сердечную недостаточность, развитие застойных явлений в легких, увеличение сердца, систолический шум митрального клапана, низкое кровяное давление, синусовую тахикардию, развитие синдрома Рейно, набухание яремных вен, увеличение печени и появление периферических отеков конечностей. Для этого необходимо сделать рентген грудной клетки, чтобы установить патологические отклонения в размерах сердца, а также доказать развитие застойных явлений в легких.

Также в обязательном порядке проводят регулярные электрокардиографии, записи которых устанавливают наличие в патологическом состоянии ритмо-проводящего компонента — синусовой или желудочковой тахикардии, а также других видов аритмий, в том числе наличия патологического зубца Q. Кроме того, еще одно обязательное исследование — эхокардиография. Она демонстрирует системную диффузную гипокинезию со снижением фракции выброса камер сердца.

С помощью радиоизотопного исследования и эндомиокардиальной биопсии получают данные о сердечной функции и перфузии, а также о наличии дистрофических изменений, некроза по ходу сердечной мышцы и последующего развития фиброза. Обычно в дифференциально-диагностическом аспекте могут быть указаны другие типы заболеваний, в зависимости от течения болезни в клинической картине. К ним относятся острый миокардит, ишемическая болезнь сердца, пороки развития клапанов, гипертоническая болезнь сердца и перикардиальные выпоты.

Лечение

Лечение кардиомиопатий проводится с использованием диуретиков, чтобы удалить лишнюю жидкость из кровотока и снизить вероятность развития застойных явлений в легких и периферических отеков. А также ингибиторов АПФ для контроля артериального давления и предотвращения самопроизвольного повышения — гипертонических кризов. К терапевтическому комплексу также добавляют антикоагулянты, для профилактики развития тромбозов и эмболий. Дигоксин, с целью предотвращения развития спонтанных тахиаритмий и бета-адреноблокаторы.

Самое эффективное лечебное мероприятие — пересадка сердца.

Кардиомиопатия и её виды

Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия с признаками расширения полостей сердца и нарушения сокращения желудочков. Впоследствии развиваются сердечная недостаточность и застой в легких. Заболевание может закончиться летальным исходом после 5 лет болезни без терапевтического вмешательства.

Алкогольная кардиомиопатия развивается после хронического злоупотребления алкоголем. Поражения объективированы на фоне субклинической дисфункции желудочков, большое значение имеет фактор питания при этом синдроме, а также частые рецидивирующие нарушения ритма и проводимости, наиболее частым из которых является тахиаритмия с фибрилляцией предсердий. Не мал и процент тахиаритмий с желудочковым компонентом.

Перинатальная кардиомиопатия обычно развивается на последнем месяце беременности или в течение первых шести месяцев после родов. Сердце под контролем УЗИ выглядит расширенным, слабым, возможно образование множественных тромбов.

Адриамициновая кардиомиопатия чаще всего развивается при активных гематологических заболеваниях, которые лечат адриамицином. Препарат обладает высокой кардиотоксичностью, что приводит к тяжелому токсикозу сердечной мышцы и дает возможность развития дилатаций в полостях сердца. Заболевание подтверждается только эндомиокардиальной биопсией.

Диабетическая кардиомиопатия развивается на фоне длительного страдания сахарным диабетом типа 1. Часто заболевание развивается на фоне коронарного атеросклероза, клапанной дисфункции и нарушения сердечной фракции. Лечение — ингибиторы АПФ.

Кардиомиопатия при ожирении, развивающемся после увеличения объема крови и частоты сердечных сокращений. Появляется повышенная сердечная деятельность, что приводит к развитию артериальной гипертензии и недостаточности питания левого желудочка.

Гипертрофическая кардиомиопатия развивается, прежде всего, при гипертрофии желудочков при нарушении расположения миоцитов и миофибрилл. Заболевание имеет семейное бремя, а путь передачи — аутосомно-рецессивный. Для него характерны клиническая картина одышки, легкая утомляемость, болевой синдром за грудиной, частые обмороки, особенно выраженные при физической нагрузке. Обследования показывают сердцебиение слева направо, фремизман и ритм галопа Т4.

При рентгенологическом исследовании выявляется ​​гипертрофия левого желудочка и застой в легких. Заболевание также протекает с некоторыми специфическими изменениями ЭКГ. Возможно спонтанное развитие наджелудочковой тахикардии. Также обязательны эхокардиография и радиоизотопное исследование.

Рестриктивная кардиомиопатия — это нарушение наполнения камер сердца из-за сильного увеличения жесткости сердечной мышцы. Это, в свою очередь, приводит к высокому риску развития частой и рецидивирующей фибрилляции предсердий. Для диагностики заболевания используются эхокардиография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Лечение проводится симптоматическим путем или хирургическим путем — хирургическим иссечением фибринолитического миокарда.

Существуют также три других типа кардиомиопатии, которые развиваются вторично.

Аритмогенная кардиомиопатия протекает в виде дисплазии правого желудочка. Болезнь имеет генетический путь развития и передается от родителей к следующему поколению. Путь передачи — аутосомно-доминантный. Со специфическим повреждением хромосомы 14.

Заболевание проявляется в раннем детстве неспецифическими признаками сердечной недостаточности. Происходят частые приступы тахикардии, развивается дисфункция правого желудочка и повреждения левого желудочка. Лечение проводится с помощью антиаритмических препаратов, имплантации кардиостимулятора или радиочастотной абляции.

Кардиомиопатия также может развиться при длительных нервно-мышечных заболеваниях. Его тип специфичен для дилатационной или гипертрофической миопатии с частыми проявлениями застойных явлений в легких и сердечных аритмий. К вторичным заболеваниям, приводящим к развитию кардиомиопатии, относятся дистрофия Дюшенна, миотоническая мышечная дистрофия и атаксия Фридриха.

Кардиомиопатия может развиться вторично и после длительных эндокринных заболеваний, таких как гипо- или гипертиреоз, акромегалия с повышенным уровнем соматотропина в сыворотке крови или наследственная феохромоцитома.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *