К глубочайшему сожалению, поллиноз стремительно набирает обороты. Людей, страдающих аллергической реакцией на пыльцу, становится все больше и больше. Сегодня это уже около двадцати процентов населения планеты.

В чем причина возникновения этого недуга? Как с ним бороться? Каковы профилактические мероприятия? Рассмотрим все по порядку.
Поллиноз: причины
Итак, как уже было сказано, поллиноз – это заболевание, которое носит аллергический характер. Человеческий организм в данном случае неадекватно реагирует на пыльцу трав и деревьев. У кого-то это проявляется весной, а у кого-то осенью. Все зависит от времени цветения источника аллергена.
Например, у людей, испытывающих аллергию на пыльцу дуба, березы, ольхи поллиноз наступает в апреле-мае. На пыльцу тимофеевки, мятлика, овсянницы – в июне-июле. А на пыльцу амброзии, полыни – в августе-сентябре.
Катализатором проявления симптоматики можно считать погодные условия. Когда сухая погода сопровождается порывами ветра, соответственно, выраженность проявлений болезни обостряется. В сырую и дождливую погоду, напротив, ослабевает.
Симптомы недуга
Самыми распространенными симптомами поллиноза являются насморк, чихание, кашель, слезотечение и зуд век. При более тяжелых формах уже наблюдается зуд и сыпь на коже, а также нехватка воздуха. Характерной особенностью поллиноза является наследственность. Если не лечить данное заболевание, то оно зачастую переходит в еще более серьезное – бронхиальную астму.
Как бороться с заболеванием?
Как же бороться с этим недугом? Кто-то рекомендует максимально ограничить контакт с аллергеном. То есть уехать в то место, где злосчастные растения не произрастают. При отсутствии такой возможности меньше находиться на улице, закрывать окна, одевать очки и повязки респираторов. Употреблять медицинские препараты, снимающие симптомы заболевания. А кто-то рекомендует пройти долгосрочный курс лечения у врача-аллерголога. Который включает в себя введение доз аллергена подкожно до начала сезона цветения.
Средняя продолжительность такого курса составляет от трех до пяти лет. Побочные реакции при таком лечении маловероятны и проявляются в виде небольших припухлостей и покраснений. При их возникновении врачом будут назначены противоаллергические препараты и скорректирован курс лечения.
Для того, чтобы уберечь себя от этого заболевания, нужно четко следовать профилактическим мероприятиям. Заниматься спортом, отказаться от курения и употребления алкоголя, правильно питаться. Лучше всего исключить из рациона продукты, вызывающие перекрестную пищевую аллергию.
Благодаря комплексному выполнению всех вышеперечисленных мероприятий, поллиноз получится победить и больше никогда не вспоминать об этой проблеме.