03.03.2021

Горькая дыня: полезные свойства

Горькая дыня — не только экзотический, но и малоизвестный в Европе плод. А, между тем, ее целебные свойства были известны в азиатском регионе еще древним целителям. Европейские и американские ученые относительно недавно обратили внимание на это растение. Они заинтересовались открывающимися возможностями в борьбе с онкологическими заболеваниями. Что обнаружилось в результате? Действительно ли это растение настолько эффективно в борьбе с раком?

Питательные компоненты.

Горькая дыня, по латыни «Momordica charantia». Это растение, которое сейчас выращивается не только в азиатском регионе, но также в Африке и даже Южной Америке. Название свое она получила вследствие характерного горького привкуса мякоти плодов. Исследуя их, ученые с удивлением обнаружили большое количество антибактериальных белков, харантин и р-инсулин. Помимо всего прочего, растение богато медью, фосфором, калием, кальцием, железом. В нем есть витамины С, В1 и А.

Горькая дыня: целебные свойства.

Исходя из того, что такие проблемы как диабет и ожирение стали настоящим бедствием планетарного масштаба, одним из ценнейших свойств горькой дыни ученые считают возможность нормализовать уровень сахара в крови. Экстракт из этого фрукта, благодаря содержанию р-инсулина, очень востребован диабетиками. Помимо этого, он обладает антибактериальными свойствами. С его помощью можно справляться с Salmonella, Helicobacter pylori и Escherichia coli. Более того, это растение ценно для тех, кто страдает от незаживающих ран на кожных покровах, акне и псориаза. А низкое содержание природных жиров делает его идеальным компонентом диеты, направленной на похудение.

Противораковые свойства.

Американские ученые в университете штата Колорадо провели ряд исследований на грызунах. Они сравнили эффективность применения сухого концентрата и спелого плода. У мышей, болеющих раком поджелудочной железы, экстракт дыни проявил сильное цитотоксическое воздействие на опухоли. У тех грызунов, в рацион которых добавляли сухой концентрат сока горькой дыни, уже через полтора месяца наблюдалось уменьшение опухолей.

Очень важно и то, что во время исследований никаких побочных эффектов, опасных для здоровья, отмечено не было. По завершению исследований ученые с уверенностью сделали вывод, что этот уникальный плод способен оказывать терапевтическое и профилактическое воздействие также и в случае рака груди, толстой кишки, желудка, печени и предстательной железы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *